大工と酒とスポーツスターって感じ。

もはや大工仕事はしていない地場の建設会社の現場監督もどき・・・酒に溺れた元大工の日記

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今年初めての鮎を旨い酒と共に・・・

親父殿が鮎を釣ってきた。
 そして、頂き物の鮎も持って来て 合計20匹。

 どれも立派な大きさの天然鮎だ。

炭火で焼いて食べようという事となり我が家へ集合となりました。

 私は仕事帰りに旨い酒を仕入れに島本屋さんへ寄って三千櫻の純米雄町ひやおろし
少々奮発したが、なにより天然物の鮎ときたら旨い酒は欠かせないのであります。

鮎の塩焼き
天然物の鮎と・・

 幸せな一時で御座いました。

島本屋(酒屋)のsakezukibitoさんによると、ひやおろしがシーズンを迎えるそうで・・・
 またまた楽しみが増えました。

 暑い夏ですが、キンと冷やしたお酒をグイッ!と・・・充電完了ですねっ! (笑

 
※ 島本屋さんは、リオワールド1Fにあります。 インターネットでの購入も出来るそうですよ。



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  1. 2010/09/05(日) 06:39:55|
  2. 家庭
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

いいですね~炭火で天然鮎の塩焼き
飲めないお酒も飲んじゃうかも~
  1. 2010/09/05(日) 11:47:50 |
  2. URL |
  3. アトム #-
  4. [ 編集 ]

いつもありがとうございます♪

天然鮎なんて♪
しかも大きいです!
雄町の後半の苦味と
鮎のワタの苦味があったり♪
(勝手な想像ですがm(_ _)m)
まだしてないですが
燗もいけると思います!
(まだまだ暑いですが(汗))
  1. 2010/09/05(日) 20:44:54 |
  2. URL |
  3. sakezukibito #-
  4. [ 編集 ]

アトムさん

もう少し早い時期の鮎の方が美味しいのかも・・・
 皮がやや硬く、産卵時期も近いせいか身の旨さもやや落ちているようでした。
卵や白子が味わえたのは良かったです。

 少し呑みすぎたのは・・・いつも通りです。。(笑

  1. 2010/09/07(火) 23:36:03 |
  2. URL |
  3. 伍長 #-
  4. [ 編集 ]

Sakezukibito さん

大きな鮎でした。
 三千櫻さんも私好みの味ですし香りと旨みの余韻の長さが素晴らしい!
後半の苦味と腸の苦味は??? 分からなくなってしまいます。(笑

 日を改めて味わうと酒の苦味がわかりましたが、嫌味の無いレベルです。
今のところ房島屋さんと三千櫻さんが一番好きです。

  1. 2010/09/07(火) 23:43:55 |
  2. URL |
  3. 伍長 #-
  4. [ 編集 ]

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Author:伍長
70’誕生の虚弱体質な可愛い小太り。
 純米吟醸をこよなく愛する
 会社員(元大工)です。
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