大工と酒とスポーツスターって感じ。

もはや大工仕事はしていない地場の建設会社の現場監督もどき・・・酒に溺れた元大工の日記

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気になっていた古酒

 最近とても贔屓にしている酒蔵の所酒造(房島屋)さん http://www.ibi.or.jp/~bojimaya/

 前々回に酒蔵へ直接買いに行った時に、 「良い純米酒が出来た時のみ仕込む古酒があるんです。」
と聞いていたのですが、前回はお目にかかれず・・・

 日曜日、熱燗用の本醸造の酒を買いに行ったら・・あっ!これだ!! やっと会えたね!
嬉しくて、チョッと気取って撮影です。(笑

揖斐の蔵 純米古酒

 ちょっと温めて(ぬる燗)で頂くと、香りと甘みのバランスが丁度良い感じです。
古酒の苦手な方にはこの良さは分からないよね~  ちょっと可哀想だけど。。(笑

 ちなみに三輪にある 達磨正宗 http://www.daruma-masamune.co.jp/ の古酒とは随分違います。

 達磨正宗さんの古酒は、深くフルーティーな味わい。
一方、所酒造さんの古酒は、スッキリ?と言う表現が合っているのか・・・サッパリとした感じです。

 どちらも古酒ですので、独特な香りとコクがあるのですが、大雑把に言うとそんな感じの差があります。

 岐阜には、まだまだ沢山の酒蔵があるようです。
色々と楽しませていただきましょう。。。

 
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  1. 2009/10/19(月) 20:15:04|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:2
<<マロさんのビューエルの調子見は・・・? | ホーム | 蘇水峡・鬼岩公園辺りをぶらっと・・・どぉ?>>

コメント

今の・・・

私には 目の毒です・・・・・・・・・・・(ーー;)

  1. 2009/10/23(金) 20:44:47 |
  2. URL |
  3. 布由 #-
  4. [ 編集 ]

布由さん

 そうでしたねぇ~(笑

 今日、お施主様に大野町の酒蔵を教えていただきました。
赤米で造るお酒だそうです・・・近いうち? リサーチしてきます。

  1. 2009/10/23(金) 21:43:54 |
  2. URL |
  3. 伍長 #-
  4. [ 編集 ]

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Author:伍長
70’誕生の虚弱体質な可愛い小太り。
 純米吟醸をこよなく愛する
 会社員(元大工)です。
今が食べ頃? 旬な男です。

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